Кубок УрФО: кто кого?
На Урале есть свои звезды
Целую неделю болельщики могли наблюдать, как лучшие теннисисты нашего региона борются за Кубок УрФО. Правда, зону наблюдения приходилось все время менять: подвела капризная уральская погода — турнир то и дело переезжал с места на место; в конце концов финальные и полуфинальные игры провели в СК «Изумруд».
Хотя Кубок УрФО традиционно проводится среди взрослых, в этот раз организаторы соревнований решили включить в основную сетку еще совсем юных, однако далеко не самых слабых теннисистов. Так, в одиночном разряде среди женщин до 30 лет, а также в смешанном парном выступила четырнадцатилетняя восходящая звездочка уральского тенниса Аня КАГАНЕЦ. Не путайте с другой Аней — КУРНИКОВОЙ. Хотя их сходство очевидно. Длинные ноги и белокурые волосы — все это есть и у нашей Ани, только наша молоденькая теннисистка в отличие от взрослого двойника стремится не только играть в теннис, но и выигрывать. Что и доказала, одержав победу в финале смешанного парного разряда. Она вместе со своим напарником Сергеем НОВОСЕЛОВЫМ обыграла очень сильную пару — Людмилу ШАПОВАЛОВУ и Юрия Мурзаева. Правда, в финальной встрече в одиночном разряде среди женщин до 30 лет Ане не повезло: ей пришлось сразиться со своей давней соперницей, а также подругой по сборной области Юлей БОРОДУЛИНОЙ, которую она еще неделю назад обставила на теннисном турнире «Кубок Северного Урала». На этот раз Юля взяла реванш.
- Мы с Юлей практически целый год тренировались вместе, — говорит Аня Каганец. — И за такое длительное время, естественно, успели хорошо изучить друг друга. Отсюда и непредсказуемость исхода игры.
Играли в колясках
Теннис — игра подвижная и требует не только прекрасной физической формы, но и ловкости и сноровки. Однако даже прикованность игрока к инвалидному креслу не мешает ему стать хорошим теннисистом, что продемонстрировали организаторы Кубка УрФО. Колясочникам была предоставлена возможность поиграть в теннис во время финальных встреч.
- Нам очень понравилась организация турнира и то, как нас встретили. Мы не чувствовали никакого дискомфорта, — говорит председатель Свердловской областной общественной организации «Поддержка предпринимательских проектов среди инвалидов» Роман ШЕМЕЛИН. — Не было сомнений, что наши подопечные смогут играть в теннис, так как эти люди хоть и прикованы к инвалидному креслу, но подвижны и мобильны по жизни. У нас большие планы на большой теннис, надеемся создать даже свою команду и начать регулярные тренировки.
Кстати, в теннисном турнире приняли участие уже известные люди. Это призеры чемпионата мира по керлингу среди инвалидов Андрей СМИРНОВ и Валерий ЧЕПИЛКО. Все мероприятие завершилось торжественным награждением победителей и праздничным фуршетом для участников и гостей Открытого теннисного турнира Кубка УрФО.
Ольга Панова
«Вечерний Екатеринбург», N 155 (13391) за 18 августа 2004 г.