Спортивные байки
Рассказывает директор Фонда поддержки тенниса в России Роман Гусев.
О Кафельникове
Когда он творил на корте Драму Победы, все трибуны мира скандировали «Ка-лач-ни-ков! Ка-лач-ни-ков!»
- Почему Калачников? — спрашивали несведущие. Ведь у него совсем другая фамилия.
- Да потому что в России есть такой автомат, — отвечали сведущие. — И называется он «Калашников». По имени изобретателя. А солдаты российской армии, бесконечно уважающие эту марку оружия, зовут его просто — «Калаш».
Несведущие успокаивались. Потому что действительно мощные прицельные подачи этого теннисиста были сродни выстрелам из автомата, а сам матч походил на битву за честь российского флага. С тех пор многое изменилось. Если раньше он был Калаш, то сейчас просто Кафель.
О Курниковой
Наша Анна Курникова прогрессировала с такой быстротой, что весь теннисный мир с восхищением ждал. Теперь, похоже, ждать уже нечего. А восхищение осталось.
О силе удара мячом
Знаменитый шведский теннисист Стефан Эдберг в одном из матчей с подачи убил судью, который сидел у сетки. Удар пришелся в голову и был такой силы, что судья скончался спустя 3-4 часа, так и не придя в сознание. Эдберг был обвинен в непредумышленном убийстве и отделался штрафом.
Любимая цитата
«Теннис — это шахматы в движении» (Анатолий Карпов).
Лирическое
Ты не пропускала тренировки и отличалась упорством. Ты старалась не обращать внимания, что я не обращаю внимания. Ты скрывала волдыри на ладонях, как скрывают недостатки. Ты отвечала улыбкой на самые обидные замечания. Ты хотела, чтобы я, а я хотел, чтобы все-таки ты сама. Ты была уверена, а я все равно сомневался. Ты появлялась на корте первой и никогда не спешила.
«Городские куранты», N 36 (036) за 28 ноября 2003 года