|
Уральский прорыв
Как по заказу, недавно в редакции раздался телефонный звонок. Старый приятель был явно возбужден: «Слушай, я только что из командировки, был в Екатеринбурге. Сыграл, кстати, пару любительских турниров! Ты знаешь, уральцы молодцы, они просто фонтанируют идеями! Нам с нашей столичной инертностью до них далеко. Да и вообще, они собрались возводить у себя теннисный дворец. Судя по рассказам — нечто футуристическое. Неужели не слышала?»
Как видно, это только из Москвы казалось, что теннисная жизнь на Урале стоит на месте. Стало понятно, что за перо нужно браться как можно скорее. Дальнейшие события развивались очень динамично. В начале февраля из Екатеринбурга в Москву вдруг приехала целая делегация. В столице состоялась встреча между представителями Уральского региона во главе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и руководством ФТР. Одним из ее итогов стала договоренность о визите первых лиц нашего тенниса в Екатеринбург. Вместе с ними на Урал отправился Кубок Федерации, завоеванный нашими девушками в прошлом году. (Это путешествие предпринималось по аналогу с демонстрацией Кубка Дэвиса, которую ФТР два года назад устроила всем заинтересованным регионам, заехав, в том числе, и в Свердловскую область.) Однако демонстрация Кубка Федерации — лишь небольшой штрих на фоне более впечатляющих планов.
Почему здесь? Ответ прост. Прежде всего — потому что этого захотели сами уральцы. У Эдуарда Росселя вообще репутация человека прогрессивного, радеющего за свой регион. И если есть возможность кое-что сделать для того, чтобы гораздо больше уральцев приобщились к великолепному виду спорта, к спортивной индустрии мирового уровня, а местные ребятишки не думали о лаврах Кафельникового и Сафина, как о чем-то неземном и абсолютно несбыточном и недоступном, почему бы не попробовать?
И то верно. Екатеринбург — пятый по численности город России. В теннис здесь, по некоторым данным, играют около пятнадцати тысяч человек. По всей Свердловской области — тысяч двадцать. Теннисных залов в области более четырех десятков, но в основном это универсальные площадки, на которых проходят и волейбольные, и баскетбольные, и футбольные сражения. Специализированных баз нет. Открытые корты в наличии, но ведь Урал — это 8 месяцев холодов… Между тем теннис в Свердловской области, как вы уже поняли, любят и ценят. В 2002 году в области был создан Благотворительный Общественный фонд поддержки и развития тенниса в Свердловской области, президентом которого является тот самый Роман Гусев. В настоящее время Фонд поддерживает несколько теннисных клубов, где занимается более 600 детей и взрослых; в городе и области проводится большое количество турниров; развивается движение теннисистов-колясочников; при непосредственном участии Фонда ремонтируются спортивные залы; заключаются договоры с серьезнейшими коммерческими партнерами; поддерживаются самые перспективные дети… Отчет Фонда о проделанной работе за 2003-2004 гг. насчитывает 36 пунктов, и перечислить все его дела на страницах журнала сложно.
Однако мы, как можем, все же пытаемся изменить ситуацию. В этом году Совет Фонда принял решение объединять сроки проводимых им VIP-турниров со сроками турниров юниорских. Проходя параллельно, они автоматически будут привлекать внимание большей аудитории».
Во время американского вояжа юные уральские теннисисты познакомились с Ником Боллеттьери, который пригласил их в свою академию. Ребята пообщались с Томми Хаасом и другими звездными воспитанниками «дядюшки Ника», и в свою очередь, рассказали Боллеттьери о планах строительства в Екатеринбурге уникального центра. Ник обещал приехать! Любительский теннис на Урале, пожалуй, ярче, чем где-либо. Здесь проводится несколько любопытных, известных не только в регионе турниров. Большого интереса, например, заслуживает занимательное мероприятие под названием «Три шара» — его участники соревнуются между собой в умении играть в теннис, бильярд и боулинг.
Вот уже несколько лет на Урале проводят турниры для теннисистов-колясочников. Периодически для них устраивают мастер-классы с местными мастерами. В проектировании нового центра, кстати, интересы теннисистов с ограниченными физическими возможностями также будут учтены. В апреле 2004 года компания «Спорт-Холл» заключила четыре контракта с теннисистами Урала — Александром Кудрявцевым, Аней Каганец, Юлей Бородулиной, чьи успехи, настрой на работу и рейтинговый подъем оставляют самое благоприятное впечатление, а также тренерский контракт с Сергеем Новоселовым. Ребята довольны собственной экипировкой — ракетками Dunlop и Slazenger — и точно выполняют все условия контракта.
- С открытием теннисного центра у наших уральских спортсменов появится возможность заявить о себе на весь мир. Это первое необходимое условие для международной «раскрутки» талантливых российских тенниситов. Второе: необходимо усовершенствовать отечественную законодательную базу в области спорта. Нужно создать условия, при которых вкладывать деньги в спорт было бы выгодно — пусть даже за счет осознания того, что делаешь доброе и нужное дело… Соответственно, повысилось бы материальное обеспечение спортивной инфраструктуры, началось более интенсивное строительство новых спортивных объектов. Только так мы сможем остановить утечку наших талантливых теннисистов за рубеж, способствовать воспитанию новых звезд мирового тенниса |
|
![]() |
![]()
![]() |
![]() |