На главную
Главная
Новости
Пресса о нас
Все о теннисе
Турниры
Федерация тенниса Свердловской области

Теннисная Академия имени Первого Президента РФ
Б. Н. Ельцина

Главная Пресса о нас | Уральский прорыв

Уральский прорыв

Если честно, о Екатеринбурге хотелось написать давно. С одной стороны, об уральском теннисе в масштабах всей страны долгое время не было слышно ничего сногсшибательного. Сильных детей из Екатеринбурга в рейтинге РТТ не больше, чем детей из других «относительно теннисных» регионов; тренерские традиции есть (ведь играли же двадцать лет назад некоторые юные уральцы на самых сильных позициях по России и даже СССР!), но развиваются, видимо, слабовато; в городе и области нет ни одного турнира ITF, TE или даже турнира первой категории РТТ… С другой стороны, было чисто интуитивное чувство, что этот регион — один из самых крупных территориально, а главное — обладающий могучим человеческим потенциалом — просто по определению не может держаться среди «отстающих». И то, что там до сих пор не создано ничего глобального — скорее всего, лишь вопрос времени.

Презентация кубка Девиса в Свердловской областиВспомнилось одно нечаянное знакомство. Кубок Кремля — 2003. Молодой человек в строгом костюме по имени Роман Гусев пытался нам рассказать о каком-то уральском благотворительном фонде, о планах по строительству нового теннисного центра… Времени у меня тогда, к моему стыду, так толком и не нашлось.

Как по заказу, недавно в редакции раздался телефонный звонок. Старый приятель был явно возбужден: «Слушай, я только что из командировки, был в Екатеринбурге. Сыграл, кстати, пару любительских турниров! Ты знаешь, уральцы молодцы, они просто фонтанируют идеями! Нам с нашей столичной инертностью до них далеко. Да и вообще, они собрались возводить у себя теннисный дворец. Судя по рассказам — нечто футуристическое. Неужели не слышала?»

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель с кубком ДевисаВ первую очередь на ум пришло ироничное: «Ну вот, очередные Нью-Васюки». Потом я, однако, вспомнила, что уже однажды назвала так теннисный центр в подмосковной Балашихе, находившийся в тот момент в зачаточном состоянии. Теперь это одна из лучших летних баз в стране.

Как видно, это только из Москвы казалось, что теннисная жизнь на Урале стоит на месте.

Стало понятно, что за перо нужно браться как можно скорее.

Дальнейшие события развивались очень динамично.

В начале февраля из Екатеринбурга в Москву вдруг приехала целая делегация. В столице состоялась встреча между представителями Уральского региона во главе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и руководством ФТР. Одним из ее итогов стала договоренность о визите первых лиц нашего тенниса в Екатеринбург. Вместе с ними на Урал отправился Кубок Федерации, завоеванный нашими девушками в прошлом году. (Это путешествие предпринималось по аналогу с демонстрацией Кубка Дэвиса, которую ФТР два года назад устроила всем заинтересованным регионам, заехав, в том числе, и в Свердловскую область.)

Однако демонстрация Кубка Федерации — лишь небольшой штрих на фоне более впечатляющих планов.

В марте 2003 года в рамках глобального проекта ФТР по строительству в России нескольких теннисных баз самого высокого уровня между ФТР и правительством Свердловской области было подписано соглашение о том, что один из этих центров будет построен именно в Екатеринбурге.

Почему здесь? Ответ прост. Прежде всего — потому что этого захотели сами уральцы. У Эдуарда Росселя вообще репутация человека прогрессивного, радеющего за свой регион. И если есть возможность кое-что сделать для того, чтобы гораздо больше уральцев приобщились к великолепному виду спорта, к спортивной индустрии мирового уровня, а местные ребятишки не думали о лаврах Кафельникового и Сафина, как о чем-то неземном и абсолютно несбыточном и недоступном, почему бы не попробовать?

Согласитесь, поднять над головой легендарный трофей мирового тенниса бывает приятно. Еще приятнее — когда ощущаешь, что кое-что для того, чтобы это было не в последний раз, сделал сам.

И то верно. Екатеринбург — пятый по численности город России. В теннис здесь, по некоторым данным, играют около пятнадцати тысяч человек. По всей Свердловской области — тысяч двадцать. Теннисных залов в области более четырех десятков, но в основном это универсальные площадки, на которых проходят и волейбольные, и баскетбольные, и футбольные сражения. Специализированных баз нет. Открытые корты в наличии, но ведь Урал — это 8 месяцев холодов…

Между тем теннис в Свердловской области, как вы уже поняли, любят и ценят. В 2002 году в области был создан Благотворительный Общественный фонд поддержки и развития тенниса в Свердловской области, президентом которого является тот самый Роман Гусев. В настоящее время Фонд поддерживает несколько теннисных клубов, где занимается более 600 детей и взрослых; в городе и области проводится большое количество турниров; развивается движение теннисистов-колясочников; при непосредственном участии Фонда ремонтируются спортивные залы; заключаются договоры с серьезнейшими коммерческими партнерами; поддерживаются самые перспективные дети… Отчет Фонда о проделанной работе за 2003-2004 гг. насчитывает 36 пунктов, и перечислить все его дела на страницах журнала сложно.

На кортах академии Ника Боллеттьери. США, Флорида, декабрь 2004г.  С.Новоселов, Ю. Калабина, Даниил Крицкий, Богдан Хорунжий, Ник Боллеттьери, Анна КаганецСудя по официальным бумагам и отзывам тех, кто связан с теннисом Урала, движение вперед идет семимильными шагами. Однако профессионального тенниса в регионе нет. Есть лишь небольшая категория ребят, пробующих свои силы на турнирах РТТ и международных турнирах разного уровня: Александр Кудрявцев (первая тысяча рейтинга ATP), Анастасия Полторацкая (первая сотня рейтинга ITF), Юля Бородулина, Аня Каганец, Данил Крицкий, Богдан Хорунжий, Константин Кремешков, Александр Прохоров, Николай Пьянков, Юлия Мецгер… Для того чтобы их достижения были более весомыми, чтобы к этим именам прибавились другие, нужны более комфортные условия, проще говоря — специализированная база, на которой бы велась круглогодичная всеохватывающая подготовка игроков, а также имелись все условия для проведения турниров. Без них, как известно, игроки не растут.

Томас Хаас с Богданом ХорунжиемТурниров РТТ в регионе на сегодняшний день всего пять. «Пока мы развиваем полукоммерческие турниры, потому что юниорские и полупрофессиональные поддержит не каждый спонсор, — говорят представители Фонда. — Спонсоры мотивируют отсутствие интереса тем, что юниоры и дети — „не их“ аудитория, и рекламировать себя в рамках данных мероприятий для них неинтересно. На это хотелось бы обратить внимание тех, кто разрабатывает закон о физкультуре и спорте, в части получения преференций организациям и предприятиям, которые целевыми средствами помогают развитию детского-юношеского спорта. Коммерсанты, как правило, с удовольствием идут на поддержку мероприятий, в которых принимают участие бизнесмены, политики…

Однако мы, как можем, все же пытаемся изменить ситуацию. В этом году Совет Фонда принял решение объединять сроки проводимых им VIP-турниров со сроками турниров юниорских. Проходя параллельно, они автоматически будут привлекать внимание большей аудитории».

Один из лучших тренеров региона Сергей Новоселов (мастер спорта, выпускник университета УГТУ-УПИ по специальности «тренер по теннису»). Кроме него, в регионе работает еще ряд специалистов, когда-то игравших на первенствах СССР, России и международных турнирах, а теперь передающих свое мастерство подрастающему поколению (Юрий Мурзаев, Лариса Перевалова, Наталья Козлова, Владислав Куприн, Сергей Давыденко, Алексей Клопов, Сергей Иванович Липилин, Денис Робертович Лисицын, Борис Алексеевич Кунавин, Сергей Васильевич Бородулин).

В конце прошлого года Благотворительный Общественный фонд поддержки и развития тенниса отправил группу ребят в США на представительные детские турниры — Orange Воwl, The Eddie Herr International Junior Championship и Winter Cup. Призовых мест никто из ребят не занял, но каждый из них выиграл в серии турниров как минимум по 10 одиночных и парных матчей. Международного опыта и впечатлений набрались колоссальных.

Во время американского вояжа юные уральские теннисисты познакомились с Ником Боллеттьери, который пригласил их в свою академию. Ребята пообщались с Томми Хаасом и другими звездными воспитанниками «дядюшки Ника», и в свою очередь, рассказали Боллеттьери о планах строительства в Екатеринбурге уникального центра. Ник обещал приехать!

Любительский теннис на Урале, пожалуй, ярче, чем где-либо. Здесь проводится несколько любопытных, известных не только в регионе турниров. Большого интереса, например, заслуживает занимательное мероприятие под названием «Три шара» — его участники соревнуются между собой в умении играть в теннис, бильярд и боулинг.

Аня КаганецОрганизатором сразу нескольких других турниров выступает Благотворительный Фонд. Прежде всего, это Кубок Уральского Федерального округа, турнир под названием «Коммерсант», турнир, приуроченный к чемпионату мира по парусному спорту «ЯВА-Трофи», в котором в том числе играют участники чемпионата мира, а также ряда турниров, которые с этого года вошли в общероссийскую серию Аматур.

Вот уже несколько лет на Урале проводят турниры для теннисистов-колясочников. Периодически для них устраивают мастер-классы с местными мастерами. В проектировании нового центра, кстати, интересы теннисистов с ограниченными физическими возможностями также будут учтены.

В апреле 2004 года компания «Спорт-Холл» заключила четыре контракта с теннисистами Урала — Александром Кудрявцевым, Аней Каганец, Юлей Бородулиной, чьи успехи, настрой на работу и рейтинговый подъем оставляют самое благоприятное впечатление, а также тренерский контракт с Сергеем Новоселовым. Ребята довольны собственной экипировкой — ракетками Dunlop и Slazenger — и точно выполняют все условия контракта.

Президент Федерации тенниса Свердловской области, Генеральный директор ООО «Управляющая компания» Андрей Язев:

- С открытием теннисного центра у наших уральских спортсменов появится возможность заявить о себе на весь мир. Это первое необходимое условие для международной «раскрутки» талантливых российских тенниситов. Второе: необходимо усовершенствовать отечественную законодательную базу в области спорта. Нужно создать условия, при которых вкладывать деньги в спорт было бы выгодно — пусть даже за счет осознания того, что делаешь доброе и нужное дело… Соответственно, повысилось бы материальное обеспечение спортивной инфраструктуры, началось более интенсивное строительство новых спортивных объектов. Только так мы сможем остановить утечку наших талантливых теннисистов за рубеж, способствовать воспитанию новых звезд мирового тенниса